giovedì 23 aprile 2020

Pane tipo ciabatta senza impasto



Buongiorno a tutti,

anche io durante questa quarantena mi sono ritrovata a casa con la voglia di fare tante cose buone!
Oggi vi lascio la ricetta per fare un pane tipo ciabatta che a noi piace davvero tantissimo. Rimane croccante fuori e morbido dentro, perfetto anche il giorno dopo...se ci arriva ovviamente!

Con le dosi che vi lascio esce una ciabatta di circa 30 cm di lunghezza, potete ovviamente raddoppiare le dosi e fare due ciabatte 😊 noi siamo solo in due quindi questa dose è perfetta.

Io solitamente "impasto" verso le 8:00, lascio lievitare fino alle 9:30 e cuocio per mezz'ora, a questo punto sono le 10:15/30 e lo lascio raffreddare su una griglia per un paio d'ore...e per pranzo è pronto e perfetto, ancora leggermente tiepido e croccante 🤤 indescrivibile!

Ingredienti per una ciabatta:

5 gr lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
120 ml acqua
60 gr farina 00
190 gr semola rimacinata
5 gr sale fino

Procedimento:

Come prima cosa sbriciolo il lievito e aggiungo metà dell'acqua ed il miele in una ciotolina, sciolgo bene e lascio qualche minuto a riposare.

Intanto peso la farina in una ciotola capiente a cui aggiungo il composto con il lievito e mescolo con una forchetta, aggiungo anche il sale e la restante acqua e continuo a mescolare con la forchetta finché non è tutto incorporato.
A questo punto devo fare una nota sull'acqua, perché è molto relativo il quantitativo di acqua da utilizzare...dipende da quanto è secca l'aria e quindi quanta acqua assorbirà la farina!
L'obiettivo è avere un impasto morbido e appiccicoso, non il solito impasto insomma :) ti lascio una fotografia di come risulta l'impasto una volta pronto.

Aggiungo una leggera spolverata di farina sopra all'impasto, copro con la pellicola, avvolgo un canovaccio intorno alla ciotola e via nel forno spento a lievitare per un ora e mezza.
Se l'ambiente è  molto freddo potrebbe essere utile accendere la lucina del forno!



Passata l'ora e mezza di lievitazione, tiro fuori l'impasto e accendo il forno a 250° statico e lo preriscaldarlo.


Intanto, aiutandomi con una spatola, faccio cadere l'impasto sulla carta forno leggermente infarinata con la semola. 
È importante non strapazzare troppo l'impasto per non rovinare la lievitazione ma non abbiate paura a dargli una bella forma, aiutandovi con una spatola dategli una forma allungata. Infarinate, sempre con la semola rimacinata, la parte superiore (vi assicuro che questa spolverata farà la differenza sull'aspetto della vostra ciabatta, così sembrerà appena uscita dal forno di un panettiere!) e appena il forno ha raggiunto la temperatura, infornate per 30 minuti nella parte medio-alta del forno.




Passata la mezz'ora di cottura tirate fuori la ciabatta e fatela raffreddare su una griglia!




Et voilà il vostro pane è pronto ☺ con la Nutella, ragazzi, è veramente il massimo...mi ricorda tanto la mia dolce nonnetta 💖


Un abbraccio,

Betty


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