mercoledì 27 febbraio 2013

Ricetta Base - Madeira cake

Buongiorno a tutti :)
Finalmente il soleeee, ah è tutta un'altra cosa così!
Oggi per festeggiare il ritorno del sole vi posto la ricetta della torta madeira, è una torta molto compatta e non si sbriciola quindi è perfetta per fare le torte sagomate.
La ricetta mi è stata data quando ero a Londra al corso PME ed è buonissima :) inoltre viene molto alta !
Questa dose è per una tortiera da 20 cm e ne esce una torta alta circa 7-8 cm.




Naturalmente si può aromatizzare con qualunque altra cosa basterà sostituire il succo del limone (e la buccia) con 50 ml di altri liquidi come succo d'arancio, caffè, latte di mandorle...insomma quello che volete!

Questa torta è davvero buona anche da sola ma farcita con cioccolato o con panna montata e marmellata!
Provatela ;)

Baci betty

12 commenti:

  1. Betty grazie, cerco sempre ricette di torte buone che resistano al peso! un bascione!!

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  2. Ciao, questa dose é x una torta di che dimensioni?

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  3. Ciao, io dovrei fare una casetta, quindi mi e' stata consigliata questa base..perche' dovro' usare una tortiera tonda da 20 cm, e poi andare a tagliarla trasformandola in un cubo..solo che le torte che ho precedentemente fatto altre volte in questa tortiera (molto molto alta) sono arrivate a raggiungere i 10 cm.. e a me servirebbe piu' alta possibile.. ma come hai scritto, questa torta arriva a 7-8 cm d'altezza.. secondo te, dovrei raddoppiare le dosi ? grazie mille...

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    1. Ciao cara, no secondo me no...rischi proprio che non cuocia dentro!
      Secondo me la soluzione migliore è fare 2 torte e poggiarle una sull'altra e a quel punto sagomarla!
      Bacini
      Betty

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  5. Ciao mi occorre un aiuto, vorrei fare questa torta però in uno stampo rettangolare 30x40 come devo regolarmi con le dosi? grazie

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    1. ciao cara, allora così a occhio penso che con 2 dosi esce una torta non tanto alta, magari con 2 dosi e mezza?
      Io proverei così :)

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    2. ciao,
      grazie allora proverò così.
      una cosa: ieri ho provato a fare la tua ricetta passo passo... però è uscita non tanto alta, con la cupola al centro e molto pesante.forno ventilato già caldo 150 gradi. dove ho sbagliato? :-(

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    3. Ciao cara,
      potrebbe dipendere da molte cose, provo a scriverti alcune cose e vediamo :)
      Gli ingredienti erano a temperatura ambiente?
      Hai montato bene il burro e zucchero finchè non erano cremose e gonfie?
      Può darsi anche che le uova fossero piccole? La cupola al centro di solito viene quando c'è più farina che liquidi..
      Un altro piccolo segreto è mettere la carta di alluminio sopra la tortiera perchè stando nel forno così tanto accade che si forma subito la crosticina sopra e poi quando l'impasto lievita fa l'effetto vulcano e viene fuori la cupola!
      Prova quindi a mettere la teglia un po' più in basso e coperta con un foglio di alluminio che toglierai circa 20 minuti prima della fine della cottura (così può cuocere sopra )
      Spero di averti aiutato :)
      un saluto
      Betty

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  6. Grazie mille cara stasera riproverò e domani saprò dirti..
    :-)

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